Интернет-магазинсумок и рюкзаков

+7 (812)924-71-60
Регистрация
Заказать звонок

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон,
и мы перезвоним Вам в ближайшие несколько минут:

Ваш телефон:

Распродажа
Все товары
0

Какую сумку выбрать?

21.04.2015

kakuy_sumku_vibratОдин из самых популярных вопросов от людей, которые только что узнали, чем я занимаюсь, звучит так - какую сумку мне выбрать? И всякий раз вопрос этот ставит меня в непростое положение, ведь с тех пор как сумки вошли в наш обиход (а это ни много ни мало десять столетий!) появилось столько их разновидностей, что однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Тем не менее, снова и снова слыша одно и то же, я решила разработать некую инструкцию - алгоритм, как выбрать сумку вашей мечты.

Шаг 1. Зачем вам нужна сумка?

Первое, что вам предстоит понять, для чего вам нужна сумка, иначе говоря, как и когда вы планируете ей пользоваться? Нужна ли она вам, чтобы носить с собой спортивную форму или вы планируете взять ее с собой в поездку за город? Должна ли в нее помещаться папка формата А4 или достаточно, если в нее влезет телефон и кошелек? Сумки отличаются не только по форме, цвету, размеру и материалу, но и  по назначению.

Все многообразие сумок можно условно разделить на четыре категории:

  1. 1.     Деловые. Как правило, имеют строгую форму. Никаких кричащих расцветок и бесполезных «наворотов» - только сдержанные цвета и максимум функциональности.
  2. 2.     Повседневные. Категория повседневных сумок настолько обширна, что ей сложно дать однозначное определение. Это сумки от маленьких до средних и даже больших размеров,  удобные и, как правило, достаточно вместительные, самых разнообразных форм и расцветок, уместные практически в любой обстановке. С такой сумкой можно пойти в магазин, на прогулку с друзьями или в институт.
  3. 3.     Дорожные. Это вместительные сумки, идеально подходящие для поездок. Как правило, имеют короткие ручки и отстегивающийся плечевой ремень. К дорожным также можно отнести спортивные сумки.
  4. 4.     Вечерние. Вечерние сумки обычно небольшого размера, зачастую достаточно сдержанной формы и расцветки, но могут быть и яркими, украшенными пайетками, стразами и другими декоративными элементами.

В идеале в вашем гардеробе должны присутствовать сумки всех этих видов.

Шаг 2. Сколько вы готовы потратить?

Второй вопрос, на который вам придется для себя ответить – сколько денег вы готовы потратить? Не секрет, что образ создает не только одежда, которая на вас надета, но и грамотно подобранные аксессуары. Они могут как стать изюминкой вашего образа, так и напрочь его испортить. Именно поэтому при выборе сумки не стоит гнаться за дешевизной. Хорошие кожаные сумки стоят дорого, но и радовать вас такой аксессуар будет куда дольше, чем его дешевый аналог. Помните знаменитую поговорку барона Ротшильда «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»? К сумкам она относится в полной мере. Даже если ваши финансовые возможности не позволяют вам купить брендовую одежду, несколько качественных дорогих аксессуаров помогут вам всегда выглядеть стильно.

Шаг 3. Как вы предпочитаете носить сумку?

Это очень важный вопрос! Ведь, если вы привыкли носить сумку на плече, а у вашего нового приобретения короткие ручки, радость покупки будет омрачена неудобствами, с которыми вы столкнетесь, пытаясь привыкнуть к новому аксессуару.

Тут нужно сказать, что существует несколько разновидностей сумок по способу ношения:

  1. 1.     Сумки на длинном ремне имеют основной или дополнительный пристегивающийся ремень. В эту же категорию можно отнести сумки на цепочке.

сумки на длинном ремне

  1. 2.     Сумки для ношения в руке. Такие сумки имеют одну или две ручки, или, как клатчи, не имеют ручек вообще. Их можно носить на сгибе локтя или держа в руке.

сумки для ношения в руке

  1. 3.     Сумки на плечо. Это сумки с ручками средней длины, которые позволяют носить их не только на сгибе локтя, но и на плече.

сумки через плечо

  1. 4.     Поясные сумки – сумки, имеющие специальный пояс для ношения на талии или крепления, позволяющие носить такой аксессуар на ремне.

Сумки на пояс

  1. 5.     Сумки с ремешком для запястья или барсетки. В эту категорию входят небольшие по размеру сумочки, имеющие специальный ремешок или браслет, который надевается на запястье.

Сумки с ремешком для запястия

  1. 6.     Сумки-трансформеры – сумки, которые при помощи ряда нехитрых манипуляций превращаются в рюкзак или сумку другого вида.

Сумка трансформер

Шаг 4. Какой формы должна быть ваша сумка?

Цвет, фактура и форма - важнейшие составляющие удачного образа. Силуэт всего наряда и форма отдельного его элемента находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, поэтому выбору формы сумки следует уделить особое внимание.

Многообразие форм и фасонов сумок сегодня ограничено разве что фантазией дизайнеров, тем не менее, можно выделить несколько основных их типов:

  1. 1.     Прямоугольная сумка. Это, пожалуй, наиболее многочисленная категория. К ней относятся:

Tote (тоут) – один из старейших видов прямоугольных сумок, хотя сегодня встречаются тоуты и трапециевидной формы. Тоут – достаточно вместительная сумка с открытым верхом (отсутствует клапан) и ручками средней длины, что позволяет носить ее не только на сгибе локтя, но и на плече. Тоут может закрываться на молнию или на кнопку.

Сумка Тоут

Baguette (сумка-багет) имеет форму прямоугольника, вытянутого в горизонтальном направлении. Такая форма считается наиболее удобной для ношения на плече. Как, правило, такие сумки сделаны из плотной кожи, которая сохраняет форму, даже если сумка пуста.

Сумка баггет

Envelope bag (сумка-конверт), как и следует из названия, имитирует конверт для писем. Сумки-конверты у многих ассоциируются с клатчами, но иногда у них имеется короткая ручка, которую можно надеть на запястье, либо тонкий ремешок или цепочка, позволяющие носить сумку на плече.

Сумка конверт

Satchel bag (сатчел) прямоугольная сумка с клапаном на двух застежках и длинным ремнем (иногда сатчел также имеет короткую ручку). Сатчел долгое время считался атрибутом делового стиля, но в последние годы этот фасон приобрел широкую популярность и появились сатчелы самых разнообразных, в том числе кричащих расцветок, благодаря чему эта сумка превратилась из сугубо деловой в повседневную.

сумка сатчел

Messenger bag (сумка-мессенджер) – так называемая сумка курьера. Она похожа на сатчел, но не всегда снабжена застежками на клапане. У мессенджера может быть одна или несколько коротких ручек и длинный пристегивающийся ремнем.

сумка_мессенджер

  1. 2.     Сумка-трапеция второй по популярности тип сумок. Трапециевидные тоуты, мессенджеры и клатчи встречаются сегодня, пожалуй, не многим реже прямоугольных.

Однако, самая известная сумка в форме трапеции это kelly bag (келли), получившая свое название (и известность) благодаря актрисе Грейс Келли. Это среднего размера сумочка с жестким каркасом и оригинальной застежкой. Она имеет одну короткую ручку и иногда изящный пристегивающийся ремешком.

Сумка трапеция

Cigar box (коробка для сигар) - небольшая по размеру сумка с жестким каркасом и короткой ручкой. Сумочки этого вида относят к вечерним сумочкам или сумочкам «на выход». Не всегда cigar box имеет трапециевидную форму. Встречаются прямоугольные и округлые сумки этого вида.

Коробка для сигар

Shopper (шоппер) - близкий родственник тоута. Вместительная повседневная сумка, которая изначально служила преимущественно в качестве сумки для похода в магазин. Имеет ручки средней длины, что позволяет носить ее на плече, и, как правило, закрывается на кнопку или магнитную застежку.

Сумка шоппер

  1. 3.     Круглая сумка не слишком распространенный, но заслуживающий права на существование тип сумок.

Hat box (коробка для шляп) по всей видимости, именно эта модель стала родоначальницей всех круглых сумочек и, как и многие предметы гардероба, изначально служила сугубо утилитарным целям.

Сумка для шляп

Circle bag – буквально «круглая сумка». Наиболее известны сегодня небольшие круглые сумочки на длинном тонком ремешке, иногда с дополнительной короткой ручкой.

Круглая сумка

  1. 4.     Сумка-мешок  - один из старейших видов сумок.

Pouch (кисет) – это небольшие сумочки в виде мешочка с короткой ручкой. Чаще всего они закрываются на затягивающийся жгут. В виде кисета, украшенного стразами, вышивкой или росписью, делаются в том числе и вечерние сумочки.

Сумка мешок

Сумка-торба – очень похожа на кисет, но больше размером. Сумка-торба отлично подойдут в качестве повседневной сумки.

Сумка торба

Hobo (хобо). Сумки этого типа имеют форму полумесяца, тем не менее, их также можно отнести и к круглым сумкам. Хобо это удобная мешковатая сумка, идеальная на каждый день. Как правило, хобо имеют одну ручку средней длины, подходящую для ношения на сгибе руки или на плече.

Сумка Хобо

Так же сегодня приобрел большую популярность рюкзак-мешок. Это удобный и стильный аксессуар в форме торбы на кулиске.

Рюкзак мешок

Разумеется, здесь перечислены не все существующие сегодня виды сумок, а лишь те, которые необходимы, чтобы проиллюстрировать многообразие форм сумок.

Шаг 5. Какой цвет сумку выбрать?

Когда вы уже более-менее представляете, что вам нужно, пора решить, какой цвет сумки выбрать.

У вас, безусловно, есть свои предпочтения на счет цветов, тем не менее, бездумно выбирать первую понравившуюся сумку любимого серо-буро-малинового цвета не стоит. Важно, чтобы ваше будущее приобретение подходило к вещам в вашем гардеробе, и в первую очередь – к другим аксессуарам: ремням, обуви, перчаткам и т.д. В современной моде нет строгих  требований к сочетанию аксессуаров, тем не менее, желательно, чтобы они по крайней мере не противоречили друг другу.

При выборе цвета сумки имеет значение и сезон. В весенне-летний период уместны белый, бежевый, светло-серый цвета, всевозможные яркие оттенки. Черный же или темно-коричневый, особенно в большом количестве, будут смотреться мрачно. В зимнее время, наоборот, яркие тона имеет смысл сменить на более сдержанные.

Итак, чтобы понять, какую сумку купить, достаточно дать самому себе честный ответ всего на пять вопросов. От себя добавлю лишь одно - не выбирайте сумку только потому, что в этом сезоне она «в моде». Ведь, как известно, мода проходит, а стиль остается. Поэтому всегда лучше остановить свой выбор на качественной удобной сумке из натуральной кожи, не обремененной лишними деталями. Такой аксессуар будет смотреться стильно и через несколько сезонов, тогда как «ультрамодная» сумка уже через сезон окажется устаревшей.